泉源网

你们要悔改

[ 9592 查看 / 0 回复 ]

吴勇长老






读经:「从那时候,耶稣就传起道来,说:『天国近了,你们应当悔改!』」〈太四17〉

「耶稣说:『嗳!不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!』」〈可九19〉

「耶稣回答说:『一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。』」〈太十二39〉

前言

主耶稣道成肉身在世的时候,那是一个不信的世代,那是一个邪恶淫乱的世代,他一出来传道,就传「天国近了,你们应当悔改」的信息。使徒遵循主的工作,也传讲悔改的信息,在五旬节时,人们问使徒:「我们当怎样行?」彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」〈徒二38〉保罗也曾向雅典人传道说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。」〈徒十七30〉悔改是神的命令。今天人类只有两种选择,或是顺从神的命令,或是抗拒神的命令。对这两点,我们尽可自由选择,可是各人要各自承担自由选择的后果。选择顺从神的命令之后果,是蒙受神的赐福。选择抗拒神的命令之后果,却是灭亡与遭受刑罚。

可是一般人仅对自认为是罪的罪悔改,这却不是圣经上彻底悔改的正意,因为许多人对罪的认识并不够透彻。就如一般人所认为的罪,只是诡诈、骄傲、贪心、妒嫉、脾气、杀人和淫乱等等。但神当年把亚当夏娃赶出伊甸园,为着他们犯了罪,然而他们并未犯上列的这些罪。他们到底犯了什么罪呢?原来他们犯了悖逆的罪。神说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。」而他们却偏偏去吃了神所说不可吃的果子,这就是犯了悖逆的罪。等他们悖逆了神,在园中听见神的声音,就藏了起来,躲避神的面,从这时起,与神的关系就不对了。所以悖逆神是犯罪的起头,至于诡诈骄傲等等都无非是因悖逆神而来,都是与神性相反的,这些随着而来,与神的关系就更坏了。

所谓悔改的意思,就是回转头来。从前悖逆,与神走相反的方向,如今回转头来,与神向着同一方向行。从前和神的关系不对,如今改对了。何日和神向着同一方向走,爱神所爱,恶神所恶,何日与神的关系对,就是与神有交通,有来往,这是圣经上所讲悔改的正意。

今天谁必须悔改?

一、不信而又邪恶世代的人必须悔改

从马可福音第九章及马太福音第十二章两处圣经,给我们看见,在这不信而又邪恶世代里的人必须悔改。何以这世代里会产生不信呢?一个原因是由于知识的进步。现代人类的知识由于从机器时代,进展到原子时代,甚至更已跃进到太空时代,真可说是登峰造极了。知识的进步,使人凡事倚靠自己的聪明,相信人定胜天,另一面就是藐视神和神的言语。另一原因是由于物质发达,就因为知识进步带动物质发达,使人越来越重视现在的事,越来越轻看将来的事。在这不信而又邪恶淫乱的世代,就因为不信的缘故,人的心中没有神,既然没有神,就可不必向神负责,以致人的里面就充满邪情恶欲。男女关系不贞又不洁,淫乱的事竟如喝水一般,全不在乎,全不当为一回事。比较粗鲁的人,就公开上酒家,比较文雅的人,就演陈仓暗渡。社会关系不公又不义,取不应该取的,要不应该要的,因而表现在商家的,就是伪造冒充,表现在政界的则是贪污舞弊,弄到这个社会越来越黑暗,人心越来越凶险。这些人的结局,当然定要灭亡。那些因知识进步,仗着自己聪明,藐视神的言语的,那些因物质发达重视现在,轻忽将来的,都要灭亡。这些邪恶的人,和不信的人,若不悔改,一定要灭亡。

二、挂名的基督徒必须悔改

有一种基督徒,他们没听见过耶稣基督曾为罪人死,只听见人的见证,信了耶稣,病得医治,有患难时,可得庇护,逢凶化吉。他们心目中的耶稣,就如阿拉丁神灯一般,有求必应,只要你要就会有。这种人信耶稣,无非是想利用耶稣,这种人的意念中,只有自己肉体的好处,完全不认识耶稣是神,也不认识只有他才是人类的救主。

另一种基督徒虽曾听说过耶稣基督为罪人死,信他的罪得赦免,可以免下地狱,且能上天堂去。但这些人的信耶稣,就是仅把耶稣当作方法,不是把耶稣当作目的,他的心愿意念,就仅是免下地狱能上天堂而已。

这两种基督徒,事实上还没有悔改,他们还没有回转头来,与神向同一方向走。他们的里面,根本还没有爱神所爱,恶神所恶。他们自称未信时,固然与神的关系不对,就是他们自称已信时,与神还是没有关系,因为还没有与神有交通有来往。

我们已说过,不信的人须要悔改,若不悔改,要灭亡。这两种挂名的基督徒也要悔改,若不悔改,也要灭亡。

三、得救重生的信徒必须悔故

主耶稣说:「你们是世上的盐。」又说:「你们是世上的光。」我们知道,盐能消除腐化,光能消除黑暗,这都是指明对人的功用而言。可惜今日许多得救重生的信徒,在生活表现上,不但失去了咸味,也使人看不出是光,因而对人毫无功用。尽管他们按时去参加聚会,早晚亦有读经祷告追求,但一切无非是为着自己,并没有去为别人。

圣经告诉我们,教会是基督的身体,每个得救重生的信徒是互为肢体。因而肢体要各尽其职,互相配搭,建立基督的身体。可惜今日许多得救重生的信徒,与人不能配搭,始终保持着自我与人毫无牵涉关连,对教会完全不闻不问。神说:「你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」〈太五23─24〉信徒如把神的话当命令去遵行,人与人就无问题,基督的身体可以建立,人与神间也无问题。手洁心清,人与神间的交通得以畅达,可惜人不尊重神的话,致基督身体的建立受到亏损,人与神中间的交通受到阻碍。

圣经告诉我们,我们是神的殿,神的灵住在我们里面,这是讲到我们信徒对神的功用。一个人若有基督的灵,就属乎基督。若没有基督的灵,就不属乎基督。我们在这里要用路得记的故事来稍加说明。路得听从了婆婆拿俄米的话,就得与伯利恒富翁波阿斯结合,成为他的新妇,享受他的一切,与他同尊同荣。在这里波阿斯预表主,拿俄米预表圣灵,路得则代表信徒。路得要蒙受这福,须听她婆婆拿俄米的吩咐。她婆婆拿俄米吩咐她下到禾场,掀开波阿斯脚上的被,躺卧在那里,这在人看来,真是羞辱,但路得只求顺服,不顾羞辱,结果成为波阿斯的新妇,与他同尊同荣。今天圣灵吩咐我们某事当对付,对某人当去和好,可惜我们只顾羞辱,不愿顺服,以致叫圣灵担忧。

今天教会好像一块田一样,田里长满了稗子。不信的挂名基督徒是稗子,剩下一点得救重生的基督徒是麦子,但是仅剩的一点麦子,又在荆棘野草里长不起来,又因贪恋世俗,追随潮流的缘故,长不起来。在这种光景下若谈复兴,究竟该从那一条路复兴?除了悔改以外,委实别无他路,不但不信的稗子要悔改,挂名基督徒的稗子要悔改,就是麦子〈重生得救基督徒〉,也要因尚未完全顺服圣灵引导,尚未完全遵行主道而悔改。

当从哪里开始悔改?

刚才我们已经讲到罪是源自「悖逆」,以及「与神关系不对」。所以现在讲到当从那里悔改起,就该从这两处悔改起。我们仍可从亚当夏娃最初犯罪的史实来看:

一、当从悖逆中回转头来

人何以会悖逆神呢?当初神造亚当夏娃,把他们安置在伊甸园里,并吩咐他们说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」后来魔鬼叫蛇来诱惑夏娃,叫她怀疑神的话,神说:「你不可吃,因为你吃的日子必定死。」魔鬼就藉着它的差役蛇对她说:「你们不一定死。」人对神的话怀疑,就开始悖逆。

又如神会给人良心,这良心曾告诉人,犯法的要坐牢。魔鬼却告诉人「不一定会坐牢」,它在里面说,纵然犯了法,人不一定会知道,警察也不一定就会发现,因着这怀疑,人就放胆去犯罪了,这是悖逆,也就与神为仇了。

神给信他的人圣灵,圣灵把神的话语提醒我们:「所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。」〈太十26〉魔鬼却不断对你说:「不一定会显露出来,不一定会被人知道。」以致你胆敢,抗拒起圣灵,一直隐藏到死。

当你每行一事与神旨意相背的,圣灵提醒你将有什么后果,而魔鬼却对你说,不一定有这后果,以致你抗拒圣灵,一直抗拒到圣灵不能再对你说话,终于不能不离开你。

圣灵要对不信的人说,这是一个机会,你需要悔改,若不悔改,必要如此灭亡。魔鬼却对你说,不一定会灭亡,或说不要性急,以后机会还很多,以致你因失去这机会而灭亡。圣灵也要对挂名的基督徒说,你所信的仅是医治与天堂,你所信的并不是耶稣基督,你要悔改。若不悔改,必要灭亡。魔鬼却对你说不一定,你若听信了它的欺骗,那就终致灭亡。圣灵也要对得救重生的信徒说,你若在灵程上懈怠马虎、不求长进,对人没有功用,对基督的身体没有功用,对神没有功用的信徒,你也必须悔改,若不悔改,当基督再来时,你要在台前受审判,你要受很大的亏损。魔鬼却对你说不一定如此,对将来的事,现在谁都不能预知,以致你尽管一直懈怠马虎下去,然而到了将来,你就要哀哭切齿了。

当夏娃见那果子好作食物,这是出乎肉体。肉体常悖逆神,走与神相反的方向。人因满足肉体要求,就生出恶欲。如约书亚率领以色列人攻打耶利哥时,神曾吩咐不可取当灭之物,而亚干竟看见了金银等物可满足肉体需要,结果把不应该拿的拿了。今天有人因图满足肉体要求,对不应取的金钱取了,他用不诚实的话去要,又用不光明的手段去取。神把耶利哥城交在以色列人手里,并吩咐这城和其中所有的,除喇合与她家中所有的,都要在耶和华面前毁灭,唯有金子银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中,并吩咐以色列人,务要谨慎,不可取那当灭之物。而亚干竟在所夺的财物中,看见了一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,重五十舍客勒的一条金子,他贪爱这些物件,便擅自拿去藏起来,他便是取了当灭之物。

取了当灭之物还有一个解释。就是主日是归耶和华为圣之日,一个人若为满足肉体,用这日子游山玩水或交际应酬,他便是把敬虔归主的日子据为己有,这亦是取了当灭之物。

我们得救重生以后,应将我们的身体,分别归圣,作为灵殿,但我们仍一直据为己有,不让圣灵有住处,这也是取了当灭之物悖逆神,走与神相反的方向。

肉体若不治死,就必生出邪情私欲,例如一日太阳平西时,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见拔示巴在沐浴。他为满足肉体要求,差人将拔示巴接来,在她身上犯了一连串的罪。这是邪情私欲,悖逆神,与神走相反的方向。

一个人当从哪里悔改起?当从悖逆,与神走不同的方向处回转头来。

二、当从「与神关系不对」处悔改

我们与神的关系,对圣父是父子关系,对圣子是主仆关系,对圣灵却是膏油和器皿的关系。现在逐项来说,当从「与神关系不对处」悔改。

(一)父子关系

子要听父的话。所以就父子的关系言,我们若照着神的话去行,这是与神关系对,若不照着神的话去行,就是与神关系不对。神说,神的儿女要从世人中间与他们有分别,如果我们还在他们中间与他们一样,没有分别,完全照着世人的样子行,例如假冒为善,贪恋世俗,随从潮流,这是不听神的话,亦就是与神的关系不对。神对你说的话很多,如果你完全不行,你与神的关系就完全不对。你有时行有时不行,那就是你与神的关系有时对,有时不对。你与神的关系,到底是否完全不对,还是有时对,有时不对?如果你与神的关系不对,你应当从这里悔改。

(二)主仆关系

我们对主是主仆关系。仆人对主忠心,这就是关系对,仆人对主不忠,便是关系不对。何谓忠心?主人交给他一个任务或一件事,他能够不顾自己的得失,一心只求达成托付,这便是忠心。今天坐在这里的人,有许多位系在圣工上有份的,但因遇到一些打击,就感心灰意冷,这也能算忠心吗?如果我们遇到一些艰难,不肯继续付上代价,就想半途撒手放弃,这也能算是忠心吗?如果我们对主不够忠心,就是与神的关系不对,我们应从这里悔改起。

(三)膏油与器皿的关系

圣灵如膏油,我们正是器皿,我们和神的关系,就如膏油与器皿的关系。器皿要倒空,然后才能盛装更多的膏油。

祭司的事奉,不可流汗,因为流汗是使出自己的力量,这力量出于肉体,不为神所喜悦。神要把亚玛力名号〈肉体〉从世上除灭,因为不能用肉体成就灵事。所以一切献给神的,都不能由肉体出来,我们要让圣灵自由运行,属乎我们的应当倒空,让圣灵的力量充分在我们这倒空的器皿中流出。

器皿的宝贵,讲究容量。因为圣灵是无限量的,所以我们这器皿亦要求其容量扩展到至大,好叫圣灵在我们这器皿身上得以自由运行,然后使他的力量得以充分流出。如果我们这器皿,不能让圣灵在我们身上自由运行,以致充分流出,就是与神的关系不对。你若在这点上,与神的关系不对,你须要从这里悔改起。

结语

在这不信而又邪恶的世代的人必须悔改,挂名的基督徒也须悔改,若不悔改,都要灭亡!得救重生的信徒,也要因尚未完全顺服圣灵引导,尚未完全遵行主道而悔改,若不悔改,个人灵命不能成长,教会这基督的身体不能复兴,主的心实在不能满足。

当从悖逆、从与神走不同的方向回转头来。也当从「与神关系不对」之处,就是不遵行神的话,不忠心主的托付,没有把器皿倒空,致使圣灵不能在我们身上自由运行而将力量充分流出。

求主将他自己的话光照我们:「天国近了,你们应当悔改!」是的,天国近了,我们应当悔改。
来源:                                                                                                                 吴勇长老全集

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
TOP