泉源网

一直想走正路的坏人

[ 5235 查看 / 0 回复 ]

一直想走正路的坏人

作者:王乾任


孙越孙叔叔一直是我最敬佩的基督徒。记得我很小的时候,好像孙叔叔事业还如日中天的时候,有一次在电视上看到孙叔叔宣布,以后要以公益活动为主,逐渐减少演艺工作。后来他更是全面退出演艺工作,专心当个终身义工。

小时候不懂,常常会想,不工作赚钱,却作白工,怎么能活?

显然孙叔叔不但能活,而且活得很好,成了许多公益团体的代言人,从捐血、戒烟,到老人赡养......,可以说社会上哪里需要孙叔叔,他就往哪里去,义不容辞,为社会弱势两肋插刀,难怪是我们永远的好朋友,大家都喜欢的孙叔叔。

孙叔叔成为基督徒与终身义工之后的事情,大概没有一个台湾人不知道,我也对此略有耳闻,却对孙叔叔早年的生活不太了解。例如,很多长辈都说,孙越是演坏人见长的,专门演坏蛋的,演技可好了,坏得让人牙痒痒的。可我年纪还不够大,没见识过孙叔叔演坏人的鼎盛时期,甚至根本不知道更早之前的孙叔叔,究竟是甚么样的人?为什么能把坏人演得如此炉火纯青?为什么后来信了基督,还愿意放弃演艺工作,全职投入公益服务?


孙叔叔的少年生涯

没想到,今年三月,竟然有出版社出了孙越叔叔的少年自传《如歌年少》,我马上找来拜读,读完之后,对孙叔叔的崇敬更是加倍了!

孙叔叔生于九一八事变那一年,经历过芦沟桥事变、八年抗战,年少时家境并不差,被逼着学京剧,也因缘际会地爱上相声。十六岁时考入青年军,从此展开了孙越在军旅中的戏剧生涯,一路从中国演到台湾,二十二岁时碰上终身良缘小护士,为了抓紧良缘,还把当年另一个也爱慕小护士的同袍约出来晓以大义......。

通读全书,可见孙叔叔的真性情。

他不因如今是重生得救基督徒,便隐去少年时代干的丑事,搭霸王车,偷拿物资,耍无赖,钻法律漏洞,甚至偷听匪区电台......等各种丑事,全都自己拿出来说,并不隐瞒。

不因如今是德高望重的国之耆老,便隐去过去人生中出手相助之人的恩德不谈。从有知遇之恩的军中长官,到只有一面之缘却愿意慷慨解囊相助的医生妇女,还有帮他搞定终身大事婚宴的好朋友......,每个帮过孙叔叔一把的人,孙叔叔都不曾或忘,且日后重生得救之后常常为其祷告,求主祝福,相信更也直接或间接引领了不少人归入主名下(只是孙叔叔在这部分却谈得很少)。

虽然谈的不多且保守(完全老派人的作风),但从字里行间感觉得出孙叔叔对于自己的爱人小护士疼爱倍至,且从当初第一眼看见到如今始终不曾更改,恐怕也是因此才胆敢约另外一个同好出来谈判,且赢得美人归。

更让人佩服的是,孙叔叔在戏剧欣赏与评论上的见识之深厚,看孙叔叔在书中评论戏剧电影,乃至各方演员的身段唱功,甚是精彩,完全可以在大学开课的水平,真可谓真人不露相;是很值得学戏的朋友再三回味的部分,真不愧是拿下过金马奖与金钟奖的杰出演艺工作者。

孙叔叔虽然举重若轻地畅谈少年生涯,且颇有自得之况味,但那绝非一段轻松惬意的人生经历,贫穷挨饿是常事,且不时还得以身犯险,曾经好几次做了如果被通报绝对当成匪谍抓走的事情不说,还亲身经历八二三炮战、八七水灾......,当年的台湾日子并不好过,从军生活也绝不简单,南来北往的奔波演戏恐怕在今天年轻人来看,应该是相当吃重的负担,但孙叔叔的文字读来满是感恩,着实是谦卑的主的仆人。


坚持走在善的道路上

这书精彩却也可惜的是,在孙越退伍的地方终止。尔后仅以大量的精彩照片简单介绍,或许是孙叔叔不想再写,但我猜也许是不喜欢自夸的孙叔叔,不觉得畅谈离开军旅后往演艺圈发展的那些成就有何值得夸耀,便以简单的手法一笔带过。

全书最感人的一段,我猜也是孙叔叔拿来自我勉励和警醒的地方,应该是军旅生涯期间,担任过军阀张宗昌手下贴身侍卫的军士长苏学正对孙越的评价。有一次孙越碰着苏学正,问他:「军士长,你看看我孙越这个人?」他叼着烟,笑笑地看着孙越说:「你是个坏小子,总想走正路。」

在戏剧里永远演让人恨得牙痒痒的坏蛋,年少时也干过不少胡涂事,更自认绝非善类的孙越孙叔叔,却是一心想着干好事,不让恶给诱惑。日后在好友陶大伟的带领下信主,更在演艺事业颠峰期间宣布「不见孙越,只见公益」,把自己的人生下半场全都奉献给了台湾与社会公益团体,以公益的方式传耶稣基督爱人如己的福音,坚持走在善的道路上,作大家永远的好朋友。

像孙越叔叔这么精彩的人,亲自跟你说他的年少往事,怎容错过?!

来源:传扬
TOP