泉源网

父亲的形象,别在孩子心中留空洞!

[ 2800 查看 / 0 回复 ]

父亲的形象,别在孩子心中留空洞!


    父亲是儿女坚实的臂膀,也是无畏的动力。
    “父亲”应该是个带有能力的字。它对某些人是正面的词,但对某些人却是伤痛的字眼。父亲是什么?父亲应该是什么样的?他在孩子的成长过程该担任什么角色?虽然,这个时代越来越重视父亲的角色,近年来,父亲参加小孩生日会的比例从27%窜升到90%,有75%以上的上班族父亲宣称,若是可以,他们愿意牺牲快速升迁的机会,换取多一点与家人相处的时间。
    但是华人传统文化中,父亲总是扮演严父的角色,大部分的孩子对父亲都有“敬而远之”的疏离感,尤其,父亲很少会流露出感性的关怀,使得亲子之间很难建立亲密的关系。研究青少年的专家发现,很高比例的问题孩子都缺少优良父亲的形象,作为他们成长的典范。这些问题孩子,要不是来自单亲家庭,就是有一位极不负责任的父亲,或是酗酒、暴力、逃离家庭的父亲。
    有学者将父亲分为五种型态:缺席型的父亲、威权型的父亲、指责型的父亲、虐待型的父亲、及慈爱的父亲。
1、缺席型的父亲
    此类型的父亲在情感中缺席了。他可能是因过世、离婚或长期在外工作而不在家,也可能身虽在家,却因为太忙,以致于在情感上与儿女十分疏远。他不能分享孩子的胜利;对孩子的悲伤,他也漠不关心。
    当孩子长大后,孩子心目中的上帝,也是一个缺席的上帝,是一个离他甚远的上帝,当他兴奋时上帝并不觉得兴奋,当他哀伤时上帝也不觉得哀伤,是一个漠视他感受的上帝。
2、威权型的父亲
    此类型的父亲虽然关切他的孩子,但他与孩子间主要的互动,多在于命令孩子不可做这事、不可做那事。他说:“别犯错!否则我修理你。”当孩子长大后,他心目中的上帝,是位严峻的立法者和执法者。“如果我犯错,他就惩罚我!”他认为上帝和他的关系仅止于此。
3、指责型的父亲
    这类型的父亲爱他的孩子,也渴望参与他们的生活。但他不能体会孩子的心情,也不明白引导他们的方法。他总借着指出他们的过失,来激励他们更加努力;借着责备来表达爱。若孩子参加足球赛踢进一球,他会说:“但是你却错失另外三次进球的机会,你应该表现得更好!”若孩子拿成绩单回家,有几科成绩很好,他会说:“但是你另外几科却考砸了,你应该表现得更好!”他总是看到孩子不足的一面。这种管教方式也许会收到一些效果,然而,孩子心中却充满着惧怕、挫折和忿怒。
    当孩子长大后,虽然敬爱他的父亲,但却不享受与父亲共处的时光,在情感上对父亲也存着防卫。同样的,孩子心目中的上帝,也是个一直在要求他、指责他、否定他的上帝。他觉得自己在上帝面前一无是处,觉得上帝是个严格的教练和老板,远胜于他是一个慈爱的父亲。
4、暴虐型的父亲
    这类型的父亲经常随从自己的情绪,以暴力甚或虐待来苦待孩子,他责打孩子远超过他们所当受的。当孩子长大后,他心目中的上帝,是个当你完全信赖他、顺服他时,却会伤害你,给你难堪,并以各样的苦难压垮你的上帝。
5.慈爱型的父亲
    这类型的父亲能体会孩子的心情。他以极大的肯定来待他的孩子。他不溺爱孩子,当孩子犯错时,他一定管教孩子;但是他从不拒绝孩子,乃是拥抱他。
    他每指正孩子的错误一次,也必用积极、肯定的话语来赞赏孩子十次:“你真是个好孩子!”“孩子,爸爸爱你!”“孩子,你真乖!”“孩子,你真体贴!”“孩子,你好能干!”“孩子,你真可爱!”“孩子,你好聪明!”“孩子,爸爸最喜欢你了!”“孩子,谢谢你!”“孩子,爸爸以你为荣!”……这样的话语塑造孩子的性情;这样的态度也使孩子在软弱、自责的时候,心里仍有力量来奔向父亲的怀中。这是圣经所呈现的父亲,也是天父上帝真正的形像。
    已经做了爸爸的朋友们,不知道你是属于哪个类型的父亲?事实上,在很多孩子的成长过程里,父亲的形象是不健康的,孩子因着父亲角色缺乏而挣扎。当他们需要父亲时,他总是缺席,孩子与父亲的关系是不完整、不敞开、困惑及悲哀的。年复一年他们呐喊着:“父亲,你在哪里?你是谁?”这些人的心上都有个空洞,虽然他们的心脏生来是好的,但却有个无形的空洞,随年龄增长心洞更大了,这个洞很难修复,这个心洞的形状是父亲的样子,是临床的手术无法修补的,它需要情感的手术慢慢修复。世上有许多的孩子带着一颗父形空洞的心生活。他们失去一些父亲必须给予的东西,或者他父亲曾经给予女儿不该也不能承受的经历,或许只是某一天父亲突然从他的生命中消失了。任何类似的经历都会在他们的心中凿出一个洞,一个看似不能被世上任何东西所修补的洞。
    顾迈克(Michael Gurian)所著《女孩的惊奇──了解女儿潜在的天性The Wonderof Girls--Understanding the Hidden Nature of OurDaughters》是本非常有洞见的书,作者用简明的笔法描述父亲对女儿生命的影响。他写道﹕“一个在女儿面前诚实面对自己缺点的父亲,将成为女儿的自信。一个保持禁欲主义的父亲,将成为她女儿难解的迷。一个与女儿保持距离的父亲,将成为她今后生活的极大障碍。如果一个父亲经常找时间拥抱女儿、聆听她、把她扔到空中、与她跳舞、一起跑、陪她玩、安慰她、保护她,这是他能给她的最好人生礼物。父亲需要对女儿无所保留,教导她所需要的生活技能,积极提供女孩自我成长阶段不同的需要。父亲需要陪伴女儿游戏,特别是在她还小时,让她因为她的努力而获胜,这样就是在提升女儿的潜能,在帮助女儿进入两性、浪漫、婚姻的世界的过程中,父亲男人的角色不仅是女儿通往婚礼走廊上坚实的臂膀,他更是女儿心中无畏的动力……。”
  《马太福音》7章9-11节:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

文章来源:拥抱每一天
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2017-06-11 20:53:22
TOP