泉源网

人的本性是善还是恶?

[ 471 查看 / 0 回复 ]

人的本性是善还是恶?

在北极圈里,北极熊几乎没有天敌,然而,爱斯基摩人却能轻易地把它们捕获。北极熊有一个嗜血如命的特性,爱斯基摩人正是利用了它们的这个嗜好。

想到了一个很好的办法:首先在雪地里找一块地方,然后,他们把动物的血冻结成冰,中间藏进一把双刃匕首,然后把这种精心制作的冰块扔在雪原上。

当北极熊闻到血冰块的气味时,就会迅速赶到,并开始贪婪地舔着血冰块。舔着舔着,北极熊的舌头渐渐麻痹,刀刃划破了它的舌头,鲜血一个劲地涌出来,随着不断地舔下去,刀口越划越深,鲜血越涌越多,最后北极熊因失血过多,休克晕厥过去,从而轻易地落入了爱斯基摩人的手心。

这头熊因不知道,他乐此不疲所舔的都是它自己流出来的鲜血,最后只能失去生命。其实,熊根本就是被自己贪婪的欲望杀死的。

其实,熊的本性非常凶猛,也并不容易被人围捕。但因为天气寒冷,又加之食物匮乏,所以一尝到血的瞬间,隐藏在它体内的强烈的野兽本性被激发了!开始两眼冒凶光,不停的舔舐自己的鲜血。

这就像人们的心一样,正常情况下,人们好像心存善良,都会有为他人奉献的心。丈夫爱妻子、父亲爱子女、母亲爱孩子......

但是,我们每个人也有像熊一样的凶残的秉性,也就是说,在我们心灵深处隐藏着贪婪、淫荡、虚谎、可憎之心。正如熊里面沉睡的野兽本性一样,当它一旦尝到血的味道,再也抑制不住被唤醒的本性了!

这也就是我们为什么能在新闻里面常常看到,父亲杀害儿子,妻子杀害丈夫,孩子杀害父母,同学杀害室友等各种恶性事件的原因,看外表这个男人或女人,平时文质彬彬根本不像会杀人的人,然而环境一旦具备,人心的恶就被激发出来,瞬间一个柔弱的女人,也可以变成杀人犯。

这一切都是本性使然,只不过平常这个恶一直深深的埋藏在心的最深处,从未显露出来,可是一旦时机成熟,人们就会做出自己也匪夷所思的事情。

熊亦如此,我们如何能发现自己的本性呢?

人之初,性本善还是本恶?
众说纷纭!

只要和有小孩子的父母对话,就能发现大部分父母都认为自己家的孩子十分可爱,因而被蒙蔽了双眼,觉得自己家的孩子什么都好。

“我家孩子从小就很善良。”

“我女儿跟其他孩子不一样,她从来不会撒谎。”

“我儿子从来没有违背过我们的话。”

说实话,有太多的父母都这样评价自己的孩子,他们真的不了解自己的孩子,也不了解人的本性。

殊不知,人类与生俱来的本性就是邪恶、残忍的,只是没有机会显露罢了。从小到大,我们学习了很多传统美德,如拾金不昧、舍己为人,这是要你克服自己内心的自私;知足常乐、适可而止,这是要你克制自己的贪婪。

所以我们学习很多伦理纲常的知识,来约束自己的本性!如果道德约束不了你,还有法律!

故我们的本性并非是我们所看到的良心和道德包裹的外表!

而是去掉这些面具后自己心底层的污秽,贪婪,自私……

当我们被冤枉,藐视,忽略时,本性就会显露,心里愤懑不平,怀恨在心!环境就能准确显露我们根本的面目!

即便如此,仍有很多人没有意识到这一点,还误以为自己是一个“不错的人”、“善良的人”、“为他人牺牲自我的人”就这样常常生活在错觉之中。

每个人都有自己的内心世界,但对其并非有很多的了解。

在生活中,人们都是立志为善,却不知道自己内心存在隐藏的恶念,所以所想与所做总是相悖而驰。

你想在老公下班时,做一顿好饭来犒劳一下他。

如果他没有回家吃饭,或者去和别的女人吃饭了,那时心里的恶念立马就会喷涌而出,生气、骂人、恨人等等。

这就是内心底层所埋藏的恶念,只是我们不知道而已,并不是它不存在。只有对此有深刻的认知,那么对于生活,也会有更清晰的辨别能力。我们真正的对手不是他人,而是自己。

这就是立志为善由得我,只是行出来由不得我。

文章来源:马槽中的婴孩
TOP