泉源网

聖经生活便利贴——钱財篇

[ 643 查看 / 0 回复 ]

聖经生活便利贴——钱財篇钱財


心理学家麦尔斯(David Myers)在一项长期研究中发现,物质财富和快乐之间没有太大相关性。过去50年来,许多国家渐渐脱离了贫穷,他们的快乐程度却不升反降。

一个令人百思不解的现象是,有些人一旦获得了物质财富,竟然比在追求财富时期更苦闷。因为当人以赚钱为人生目标时,过程中有个目标支撑,使他能忍受某些负面情绪,然而当他达到目标后,却发现所得并未为他带来快乐,相反地,剩余的尽是失望的感受。因为他没有期望,也找不到憧憬未来的目标。

于是结果往往是:年轻时用尽青春来换取财富,年老时又想用财富换回青春。

圣经的原则:
1.   似赚是赔,似赔是赚
『人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?』(马太福音十六章26节)

2. 人生丰富与否,不在于家业丰富
『于是对众人说,你们要当心,要自守,免去一切的贪婪因为人的生命,不在于家业丰富...无知的人哪,今夜必要你的魂;你所豫备的,要归谁?那为自己积财,对神却不富足的,也是这样。』(路加福音十二章15~21节)

3. 钱财无定,不值得寄望
『你要嘱咐那些今世富足的人,不要心思高傲,也不要寄望于无定的钱财,只要寄望于那将百物丰富的供给我们享受的神。 ... 为着将来,替自己积存美好的根基作宝藏,叫他们持定那真实的生命。'(提摩太前书六章1719节)

人若贪财,就多愁苦。只有信靠主的人,虽然也许没有什么积蓄,但是主能够供给我们一切的需用。神有够多的丰富,可以养活天上的飞鸟,可以养活地上的百合花,当然,神也有够多的丰富,可以养活祂的儿女。
物质的财富是为着今世人天然的生命,这生命是短暂的,因此不是真实的。我们不该照着天然的生命,天然生命里的人性,甚至照天然生命所积存的物质财富,来过生活,或来对待我们的丈夫、妻子和朋友,因为这些都是无定的。我们若蒙召进入神的生命,就可以凭着这真的生命为人生活,活出公义、敬虔、信、爱、忍耐和温柔,在这些事上富足,过一个在地却是属神之人的生活。

4. 越多欲望,越多苦痛
『因为我们没有带什么到世界来,也不能带什么去; 只要有养生与遮身之物,就当以此为足。但那些想要发财的人,就陷在试诱、网罗、和许多无知有害的私欲里,叫人沉溺在败坏和灭亡中。因为贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就受迷惑,... 用许多苦痛把自己刺透了。』
(提摩太前书六章7~10节)

这里所题的想要发财,指有强烈的欲望要发财。贪财的人陷在试诱里,不是因有钱财,乃是因贪爱钱财。有些人是实际上富有,有些人是渴望富有。这邪恶的渴望将人毁坏、败坏,含示灭亡、暂时和永远的沉沦。因为贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就受迷惑,离弃了信仰,用许多苦痛把自己刺透了。

5. 真正的富足
『你们生活为人不可贪爱钱财,要以现有的为足; 因为主曾说,「我绝不撇下你,也绝不丢弃你。」』(希伯来书十三章5节)『你们看天空的飞鸟,它们既不种,也不收,又不收积在仓里,你们的天父尚且养活它们。你们细想野地里的百合花,... 你们的天父原知道你们需要这一切。但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。』(马太福音六章26~33节)

因着主的怜憫和恩典,我作为年老的人,能向青年人说一点刚强见证的话。我能保证,你无须为自己的生活挂虑。我们的神乃是我们的父,祂知道我们一切的需要。祂是我们的帮助者,祂永不离弃我们。我们的责任就是在至圣所里生活。我们的生命在祂里面,我们的生活也在祂手中。

赞美主,祂是又真又活的!

钱是万能,却不是全能。
有钱,买得到满汉全席,买不到开心食欲;
买得到整屋藏书,买不到真实智慧;
买得到世纪婚礼,买不到真正爱情;
买得到名牌大床,买不到平安睡眠;
买得到豪宅大院,买不到心灵安息;
买得到中西名药,买不到健康身体;
买得到华丽墓园,买不到永生盼望;
圣经生活便利贴:寄望于那将百物丰富的供给我们享受的神。


文章来源:水深之处福音网
最后编辑兰花 最后编辑于 2022-08-08 08:45:42
TOP